Nebst den Schwarznasenschafen haben wir auch ein Stück Weingut, welches insbesondere mein Schwiegervater liebevoll hegt und pflegt. In stundenlanger Handarbeit bindet er die Reben, wässert und foltert sie, um dann mit tatkräftiger Hilfe im Herbst die goldenen weissen und fruchtigen roten Trauben ernten zu können.
Der Weinberg ist an einer sehr sonnenverwöhnter, exquisiten Lage oberhalb Leuk, genannt Lichten.
Zum selber Einkellern dieser Menge fehlt uns aber das nötige Rüstzeug. So haben wir uns schon vor vielen Jahren der Kreuzritterkellerei Salgesch angeschlossen, in der wir unsere Trauben abgeben können. Die Salgischer sind bekannt für ihr Know-How bei der Weinverarbeitung, dank der tollen Lage und natürlich liebevollen Pflege ergeben die Trauben einen sehr vorzüglichen Wein.
Die Idee dahinter....
Die aktuelle Wirtschaftslage ist nicht ganz so einfach für die Weinkeller. So unterstützen wir die Kellerei in Salgesch, indem wir den Wein zurücknehmen und selber vermarkten. Das ist die Idee hinter unserem bäähsonderen Wein, den wir sehr gerne auch bei Alp- und Hofbesuchen servieren. Die Gäste sind jeweils begeistert vom Geschmack, dass sie nicht ohne ein paar Flaschen Wein im Gebäck heimreisen. Nun haben wir sogar unsere eigenen Etiketten.
Die Etikette des Schwarznasenweins...
Die Geschichte dazu ist auch interessant und zeigt, wie einfach sich alles fügen kann. Denn die Lebenspartnerin unseres Schafscherers im Herbst ist Deborah Kressebuch. Sie kam spontan mithelfen und fiel uns gleich auf durch ihr kompetentes Handling mit den Tieren. Im Gespräch ergab sich, dass sie im Sommer Hirtin der Schwarznasen auf dem Gornergrat war. Sofort sprudelte zwischen uns ein reger, spannender Austausch. Die Sympathie war wohl gegenseitig, denn Deborah kam uns anderentags auch bei der Weinernte helfen. Auch dort gab ein Wort das andere, sie erzählte, dass sie Künstlerin sei und so entstand die Idee, dass sie die Etikette unseres Weines gestalten könne. Eh voilà!
Rico Erpen von der rottenedition GmbH übernahm während der Gestaltung meines Schwarznasenbuches auch gleich das Fein-Tuning zur Etikette mit der wunderschönen Zeichnung von Deborah. So entsteht durch Gespräch, gemeinsame Leidenschaften und Begeisterung etwas Neues. Wunderbar.
Der Wein
Wir haben uns für zwei Sorten entschieden. Einerseits den von uns selber sehr geschätzte Johannisberg, eine sehr fruchtige Sorte die hervorragend zu Apero, Raclette oder Fondue passt, zum anderen der blumige Cornalin mit einmaligem Charakter, der zu Wild- und natürlich Lammgerichten passt.
Der Wein ist ab sofort erhältlich im Shop, kann bei uns abgeholt oder per Post geliefert werden.
Ein Prosit auf dich und alle, die Regionales schätzen und unterstützen.
Fabienne